Как депутат Квасницкая и застройщик Дябло «отжимают» землю у церкви

 

Депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая и одиозный бизнесмен Сергей Дябло проворачивают весьма хитрую схему по захвату земельного участка Русской истинно-православной церкви, на котором расположены памятник архитектуры – кафедральный Собор Святого праведного Иоанна Кронштадского (признан памятником в 1987 г.) и старинное здание богадельни Греческого благотворительного общества.

Красивая «игра»

Суть схемы заключается в том, чтобы сначала 42 сотки из 78 в переулке Удельном, исторически принадлежавшие Русской истинно-православной церкви, оформить как сквер (земли общего пользования), а потом через некоторое время, когда все забудут важность этой земли, взять в аренду у горсовета и построить на ней элитный жилой комплекс.

Предыстория

На церковных 42 сотках (общая площадь участка вместе со всеми строениями 78 соток) располагается сад, получивший свое название в честь великого одесского мецената М.Н.Маврокордато https://grad.ua/lenta-novostey/1422-rod-mavrokordato-v-rossiyskoy-imperii-istoriya-roda-v-dokumentah-i-faktah.html, постройки социально-административного назначения и дошедшая до наших дней колокольня.

Сама церковь и комплекс зданий для помощи незащищенным слоям населения создавались за счет ряда греческих меценатов, среди них был и городской голова Григорий Маразли, поэтому можно без колебаний утверждать о колоссальной важности церковно-благотворительного комплекса для одесситов.

Одновременно с этим современная тенденция к застройке всего побережья Одессы привела к тому, что на склонах Французского бульвара осталось крайне мало свободной земли. Территория Русской истинно-православной церкви превратилась в лакомый кусочек для застройщиков, за который схлестнулись Сергей Дябло («Отрада Групп») и Бориса Г. («Прайм Бизнес Групп).

Who is Mr. Dyablo?

Сергей Дябло известен одесситам по многочисленным коррупционным http://politikym.net/dosie/fryman_i_dablo_molochnue_bratya_otradnue.htm скандалам, а также как основной застройщик района «Отрада». Именно его компания в курортной и исторической зоне (ул. Уютная и Отрадная) возводит жилые комплексы под названием «Ясная Поляна».

Сейчас Дябло готовится к постройке огромнейшей высотки напротив театра Музкомедии. Свое участие в стройке он усердно пытается скрыть, оформив компанию-застройщика на своего сотрудника Дмитрия Алехновича https://www.048.ua/news/2334177/na-francuzskom-bulvare-v-odesse-vyrastet-novaa-vysotka.

Оппонент Дябло и Квасницкой

Борис Г. («Прайм Бизнес Групп») построил скандально известный ЖК «Париж» в переулке Удельном.

Сначала отжать 42 сотки у церкви пытался собственник «Прайм Бизнес Групп». Из нее он хотел сделать придомовую территорию для своего жилого комплекса, который он собирался построить на прилегающих землях ГП «Отделение гидроакустики института геофизики им. С.И.Субботина НАН Украины».

Схема Дябло

Отбить конкурента Сергей Дябло решил по красивой схеме – мол, из «сада Маврокордато» надо сделать сквер для одесситов.

«Защищать» интересы он позвал депутата Ольгу Квасницкую, проживающую в частном доме в этом же переулке (адрес: Удельный, 5). Кстати, сам Дябло живет недалеко от Квасницкой и поддерживает с ней теплые отношения.

Однако Дябло просчитался. Он думал, что церковная община поверит ему и пойдет у него и Квасницкой на поводу.

Русская истинно-православная церковь решила оформить зоны охраны памятника архитектуры кафедрального собора Святого праведного Иоанна Кронштадского для того, чтобы впоследствии добиться статуса земель историко-культурного назначения для всего участка площадью 0,78 га, что поставит крест на каких-либо планах застройщиков.

Официально свои намерения церковь заявила в апреле 2017 года и сразу после этого Дябло через Квасницкую протащил решение Одесского горсовета № 1971-VII от 26.04.2017 о том, чтобы фактически забрать у церкви 42 сотки «типа» под сквер.

Семейный подряд Квасницких – жена депутат, а муж осваивает бюджетные средства

Примечательно, что исполнять решение горсовета об установлении границ будущего сквера за деньги одесских налогоплательщиков «антикоррупционерка» Квасницкая позвала свого мужа – Дмитрия Гречина, чья фирма была фигурантом уголовного производства https://368.media/2017/03/17/odesskij-deputat-ne-interesuetsya-firmoj-muzha-kotoroj-zanyamaetsya-politsiya/ по факту махинаций с бюджетными средствами, которые выделялись районным отделам образования и школам на разработку землеустроительной документации.

Попытка произвести геодезические работы провалилась и закончилась конфликтной ситуацией с нервным поведением Квасницкой и вызовом полиции http://vedomosti.od.ua/novosti/10804-skandal-v-udelnom-pereulke-nabiraet-oboroty-delo-doshlo-do-ugroz-i-rukoprikladstva.html . Церковная община воспрепятствовала хитроумному плану Квасницкой-Дябло и продолжила настаивать на получении статуса историко-культурных земель.

Квасницкая=Дябло

На видео во время конфликта вы можете увидеть, что Квасницкая созналась в том, что не вела переговоры с Русской истинно-православной церковью об оформлении участка за ней с присвоением охранного статуса. Вопрос «почему»? Ведь сквер можно застроить, а вот земли историко-культурного назначения нельзя.

В нижеследующем ролике вы можете услышать из первых уст об участии Сергея Дябло в «прихватизации» 40 соток, включающих сад Маврокордато и остальную территорию церковно-благотворительного комплекса. Кстати, Дябло лично звонил архимандриту Кириллу и секретарю Одесской епархии Алексею и в настоятельной форме требовал от священников Русской истинно-православной церкви убрать с территории мешающих Квасницкой и ее мужу прихожан и не препятствовать проведению геодезических работ.

Позиция другой стороны

Ради справедливого освещения ситуации отметим, что Квасницкая и Дябло обвиняют Русскую истинно-православную церковь в том, что она «продалась» Борису Г. («Прайм Бизнес Групп»).

Данное голословное обвинение Квасницкой опровергается многолетней борьбой церкви с «Прайм Бизнес Групп», а также давно запущенным механизмом по присвоению всему участку площадью 78 соток охранного статуса.

Продолжение следует…

Но об этом и о том, как Квасницкая саботирует работу по оформлению документации в Консультативном совете Управления культнаследия Одесской ОГА, мы расскажем в следующей статье.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь





Copyright © 2019